喜福和慧网

 找回密码
 立即注册
查看: 449|回复: 0

南公怀瑾先生:五位君臣

[复制链接]

2805

主题

5

好友

2万

积分
级别
8 超级版主
发表于 2020-1-4 21:11:23 |显示全部楼层
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平! 同参共研 已有账号?点击登录 关闭

我们这一代,都没有文学底子,曹洞宗提到向、奉、功、共功、功功,整个佛法到洞山手里变出那么多花样,你看他讲到佛没有?讲到道没有?提都不提,但修养工夫都在内。他用文学来讲,向是什么。把那些研究宗教的大学教授找来,我问问看,包你答不出来,什么是向?罗汉四果,没有修到罗汉果以前,叫什么?预流向。譬如你们现在都在打坐修行,不管有没有悟道,是不是在学佛啊?至少在朝这个方向走,所以教理上叫作预流向,有一步一步的工夫,一步一步的成就,修定有未到定、中间定,这是工夫的向。


奉,布施供养,出来度一切众生,佛说财法两种布施,我们拿钱盖一个庙子,或者给病人、穷人送药送饭,这是有形的布施,无形的法布施是精神的布施,法师们出来说法,用智慧拯救众生,是思想意识的法布施。还有一种是无畏布施,无形相的。譬如一个人快要自杀了,老师啊,我要死了。什么事啊?你那么灰心?我家里有事。你帮他解决问题。或者明天要被拉去枪毙了,不怕不怕,枪毙了十八年以后还是一条好汉,再来投胎就是了。你不要打击人家,这个精神的支持是无畏布施,这是奉。


到了曹洞宗已是晚唐时期,诗的体裁因为李商隐、杜牧这一批人,与杜甫、李白的体裁大有不同了,禅离不开文学,你们也不懂文学,我写《禅海蠡测》,说禅与几样东西相似,哪三样?第一是文学,好的文学句子是什么呢?你注意,好就好在可解与不可解之间,不可以拿逻辑来讲文学,逻辑是科学,一点都不好听,逻辑是分析,文学是归纳,可以理解,言语难以表达出来,比如我们随便讲一句。


去年元夜时,花市灯如昼 。


月上柳梢头,人约黄昏后。


我问你,“人约黄昏后”,是干什么的?你一定想,男女关系是抱在一起上床。但是“人约黄昏后”,不一定干这个事啊!


今年元夜时,月与灯依旧。


不见去年人,泪湿春衫袖。


对方死了吗?还是分手了?“想他”这句要紧的话不在诗里,难受啊,在可解不可解之间。不像现在的白话诗,我想你啊,你啊也不想我啊!那成什么话了?


你看洞山禅师的五位君臣,第一首向。


圣主由来法帝尧,御人以礼曲龙腰 。


有时闹市头边过,到处文明贺圣朝。(向)


这是什么禅?你懂了诗词,在可解不可解之间,你就明白了。譬如打坐,到禅堂两脚一盘,这是什么?向。做工夫想走清净这一条路,那你就要两腿一盘,像古代皇帝上朝一样,端身正坐。《大学》讲诚意正心修身,端端正正坐起来,“圣主由来法帝尧”,你每次盘腿打坐,等于皇帝登座,中国文化推崇尧舜,公天下的帝王,内圣外王,得道了也没有傲慢,御人以礼,见到任何人,他还是弯腰客气。“有时闹市头边过,到处文明贺圣朝”,他做了皇帝,天下绝对太平。你坐起来尽管心里有思想妄念,但你坐着端然不动,这是向的工夫。这是洞山禅师用文学来表达佛学,表达修养。


净洗浓妆为阿谁,子规声里劝人归。


百花落尽啼无尽,更向乱峰深处啼。(奉)


这个是讲什么?弘法贡献。你们为什么出家,“净洗浓妆”,像释迦牟尼佛一样,明明是个王子,他剃光头发出家,到雪山修道,“净洗浓妆为阿谁”,到底为了谁呢?一个漂亮的小姐剃了光头,穿上尼姑的衣服,为了什么?为了求道,得道了再利益众生。“子规声里劝人归”,子规鸟在江南有很多,古人说子规鸟的叫声好像“不如归去”。唐诗里很多处用到子规,在外面那么辛苦,怕听子规鸟叫,还不如回家去吃老米饭,做个什么官啊?“子规声里劝人归”,为什么出家?出家为了悟道,悟道为什么?不是为了自己。自己成就了内圣外王,度一切众生,这是佛菩萨的功德,度众生是痛苦的事。“百花落尽啼无尽”,像子规一样,春天过了,还在叫“不如归去”,乃至一个人都不听,你还是要慈悲布施,没有人听你,只好像古道一样跑到江西洞山去,“更向乱峰深处啼”,好好去修证。也就是黄石公传给张良的《素书》,君子“得机而动,则能成绝代之功,如其不遇,没身而已”。自己归隐,修养自己,这是一方面。


另一方面,我们自己用功,打坐两腿一盘,也是净洗浓妆,自己找到生命的本来。“子规声里劝人归”,一念回机,便同本得,念头一放,当下清净,“百花落尽啼无尽”,不要忘了念念回机,归到本来无生,念头越乱,心越清净。


枯木花开劫外春,倒骑玉象趁麒麟。


而今高隐千峰外,月皎风清好日辰。(功)


你用功打坐,大乘没有方法:心里清净,一念回机,放下就是了。“枯木花开劫外春”,打坐不是像一株枯树一样,“身是菩提树”,里头是生机蓬勃的,两脚一盘眼睛一闭,你死也死不了,内心生机蓬勃。药山禅师告诉李翱,“云在青天水在瓶”,也是生机勃勃,不要把念头压下去。“倒骑玉象趁麒麟”,你一静下来,身体里头气发动了,转来转去,道家的奇经八脉,密宗的三脉七轮都来了,禅宗不理这一套,“凡所有相,皆是虚妄”,但并不是不知道。“而今高隐千峰外”,一下念头空了,身体上的感觉,随他怎么变化,乃至看到全身放光也不理。“月皎风清好日辰”,等于秋天万里无云,心中明明亮亮,这个时候,正好用功。洞山禅师都告诉你了,不然你看了干什么,在那里摇头摆尾读他的诗,不把你赶出去才怪呢!你看这里不提佛法,什么涅槃菩提,什么阿弥陀佛,一个都不用。然后是共功。


众生诸佛不相侵,山自高兮水自深。


万别千差明底事,鹧鸪啼处百花新。(共功)


A同学:心佛众生三无差别。


南师:对了,也没有佛,也没有众生,也没有什么明心见性,心也空,一上来就空,随时随地,不要盘脚,都是一体不二,也就是回互。本来山就那么高,水就那么深,都是现成的,不是要你去用功造出来一个工夫,你只要静下来,就是佛,就到那个境界。“山自高兮水自深,万别千差明底事”,各种法门,各种宗教、哲学、科学,都是在找这个生命本有的功能,人类众生几千年来就是这么一个事,生死问题。“鹧鸪啼处百花新”,这是观音法门,你正坐得好的时候,有那么一声,啊,开悟了。


头角才生已不堪,拟心求佛好羞惭。


迢迢空劫无人识,肯向南询五十三。(功功)


你们出家拼命学佛修道做工夫,怎么不开悟?都是乱讲,学什么佛?你本来开悟,个个都是佛,即心是佛。头角才生,等于那个鹿、麒麟生下来有个角,中国人形容这种面相,哎哟,你生了一个孙子啊,我看看,真好啊,头角峥嵘,一定有出息。你们有出息为什么跑去出家?为成佛嘛,“头角才生已不堪”,有个头角已经完蛋了。“拟心求佛好羞惭”,你本来就是圣人,个个都是圣人,都是佛,结果还要念阿弥陀佛,去学佛,好丢人啊。“迢迢空劫无人识”,学佛的成就是空嘛,谁知道父母未生以前,本来就是空,我不是常常告诉你们,把念头空了,念头本来空你的,不是你去空他的,你只要认识迢迢空劫以前,本来就是空的。“肯向南询五十三”,还用像善财童子到处求名师吗?访道拜佛,都是空事,白干了。


你看他讲了些什么,明明自己出家学佛,却说出家学佛都是错了,好羞惭,好丢脸,一切众生自性本来是佛嘛。


洞山禅师讲五位君臣的用功,临济不用君臣,用宾主,那是教育法不同。《楞严经》讲客尘烦恼,客尘是宾嘛,自性是主,本来那个能知之性是主。

因“自作自受,各修各得”,果知“生于忧患、死于安乐”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|

© 2012-2015 喜福和慧网( 桂ICP备14004230 ) GMT+8, 2020-8-9 10:40 , Processed in 0.098465 second(s), 20 queries .

禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.如遇版权问题,请及时联系我(QQ:84185499)

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

回顶部