喜福实证论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 676|回复: 0

南师怀瑾:自杀的果报

[复制链接]

2400

主题

5

好友

2万

积分
级别
8 超级版主
发表于 2017-12-8 12:33:33 |显示全部楼层
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平! 同参共研 已有账号?点击登录 关闭
南怀瑾老师讲述:自杀的果报

[color=rgb(70, 70, 70) !important]

人身难得,这个生命存在是不容易的。因此,佛学认为,自杀是犯戒的,不准你自杀。为什么人要自杀?觉得世间很苦,活受罪,早一点自杀就解脱了。错了!这反而使你罪上加罪,判你的刑期没有满,你自杀就是从监狱里脱逃,脱逃反而要更受罪,更加刑。所以自杀不是解脱的办法。

《人生的起点和终点》

----------------------------

佛在世的时候,有小乘的阿罗汉证得了性空,但是这个身子还不能了,就自杀了。讨厌这个身子,烦极了,要吃饭又要上厕所,喝了水又要去屙尿,吃了喝了都留不住……。

佛经在戒律上讲明了不可以自杀,自杀是犯罪的。当然每个宗教都反对自杀,据说自杀的灵魂连阎王也不要,因为在他的簿子上没有登记,时间还没到你就作了逃兵,不行的。既然地下不要,天上也不收,人间又回不来,所以据说是很可怜的,比一般作鬼的还惨,漂泊无依。

我们中国的文化《孝经》说:“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”就是重视此身。所以说“君子不立于危墙之下”,也是这个意思,街上正在建筑的高房子,墙边是不能走的。这就是中国儒家的戒,同“身体发肤受之父母,不敢毁伤”是一个道理。

爱惜你的身体就是孝顺父母,因为父母看到子女有病痛是会痛苦的。佛教大乘戒律也有这样的含义,如果随便把自己的肉体出一点血,等于犯了出佛身上血一样的重戒,因为此身就是佛身,算不定你明天悟道了,你就是佛的应化身了。对身体上作任何一点伤害,等于犯了大乘的杀戒

*****

无畏布施就是消除别人的恐惧。我常讲,有时碰到极度绝望的人,都准备要自杀了,我就对他说,你等三天,三天之内一定会有解决的办法。其实我说这话一点把握都没有的,按戒律是犯了妄语戒。可是他得到精神支持,过了一天半就不想死了,我宁可犯戒,这划得来嘛。这一句谎话救了他,就是无畏布施,真的无畏布施是大政治家、大救世主的行为。

*****

永嘉禅师在《证道歌》也说,“幻化空身即法身”。大乘菩萨戒,自杀是犯了重戒,等于杀了佛、菩萨、罗汉。你的肉体就是佛的肉体,算不准你明天悟道成佛,而出佛身血是入无间地狱的罪。残害自己身体,任意糟蹋自己,浪费自己生命,都是犯菩萨戒的。

前面曾提过,儒家文化的《孝经》也说,“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这个观念就是要保重身体,因为身体是父母亲生育养育而来,他们希望我们能健康,你把身体毁伤了,就是不孝。又说“君子不立于危墙之下”,也是这个道理。

《维摩诘的花雨满天》

------------------

我们的身体是全体的一部分,不可毁伤,自杀是犯了大戒,密宗更把身体看得重要。


我常常告诉大家,学佛有时候说谎是无畏布施。譬如这个人有困难了,“老师啊,老兄啊,你看我过得了关嘛?”“没有问题,一定过得了关,我支持你。”你支持个什么啊!自己也顾不了。可是你这么几句话,给他精神一鼓励,就过去了。譬如有一个想自杀的,你劝他不要自杀,这个事情一定解决得了,不要怕喔。这不是乱吹自己有什么本事解决人家的问题,而是你给他精神的无所畏惧。

《答问青壮年参禅者》

-------------------------

我们要懂一个道理,佛家跟道家一样绝不准自杀,也绝不准随便投生,就是要还业报,你前生所做的善业与恶业,应该要受完才可以走的。等于法院给你判了刑,你刑期没有满就想办法逃出来,这是犯法的,

《我说参同契》

-------------------------

于身不巧便 自生分离想
交乱或尘碎 是为住所缚


那么在这个时候,自己的感受有时会很讨厌这个身体。你看小乘的经典上记载,有一些佛的弟子功夫到了这里就自杀了。所以佛的戒律不准自杀。

他因为功夫到了这一步,觉得这个生命很厌烦,每天要给他吃,有时候生病很痛苦,于身不巧,自生分离想,早一点走算了。或者是精神和身心两方面交乱。自己念力强的话可以把身体破坏了,这些都是境界里头的一种过程,是为住所缚,都还在身念处里头的一种过程的境界。

所以修行真要有福报智慧。智慧才是真福报,要看得清楚,不然自己就被境界困住。有时候被一个境界困住很久,自己想跳出来,跳不出来。等到真跳出来了,哈哈大笑,非常感谢这个魔障。经过一次魔障,就是一次大跃进。可是当你处在那个境界里头,就是很难解脱

《达摩多罗禅经》

---------------------

我们在座的人,与世界上所有的人都是菩萨,是因地上的菩萨,等于宪法规定年满十八岁的国民,都具备当选任何公务的资格一样。一切众生,只要具备灵性的,都是因地上的菩萨,成就了的菩萨,叫果地上的菩萨。

所以大家可以大胆的承认,自己就是菩萨。以菩萨戒来说,自杀是不准许的,连自己故意破坏自己的身体,也是犯菩萨戒的,等于出佛身上血。因为这个身体是菩萨身,不能随便破坏。

由此我们了解,曾子在《孝经》上说,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”是同样的道理。孔子也告诫,“君子不立于危墙之下”,明知道是危险的墙边,偏要拿身体去靠,这就是不孝。拿佛法来讲,也是犯菩萨戒,因为你这个肉身不属于你的,悟道以后,这个肉身就是肉身菩萨;换句话说,就是菩萨的肉身;菩萨就是得道的人,有道德的人。

《金刚经说什么》




因“自作自受,各修各得”,果知“生于忧患、死于安乐”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|

© 2012-2015 喜福和慧网( 桂ICP备14004230 ) GMT+8, 2018-7-18 07:14 , Processed in 0.086464 second(s), 20 queries .

禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.如遇版权问题,请及时联系我(QQ:84185499)

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

回顶部