喜福实证论坛

如来,如来,如是,如是

8 超级版主
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平! 同参共研 已有账号?点击登录 关闭
       虚空即我,我即虚空,体验到虚空即我,我即虚空,认定,则破了我相执。不会再认身相为我。定久则为顽空定!?如来,如来,如是,如是
这句话的体认是好多人迷茫的,论坛里也少提到。如来,金刚经 说 无所从来,也无所去,其实也抽象。我的理解,无觉无观,能所双亡,但其实仍然 可知,此知即为如来,即为圆觉。对否?

2万

8 超级版主
达到能所双亡,剩下的知,不是圆觉是什么?
因“自作自受,各修各得”,果知“生于忧患、死于安乐”

2万

8 超级版主
"知是无明,不知是无记"执着于一知,也是无明。"执般若为有,般若即成妄念。知妄念空,妄念即般若"
因为"无心镜"物来则现,物去不留,一执着就沾滞。常用常空,是非成败转头空。
"诸行无常一切空,即是如来大圆觉"自性本空,起一切用皆归于空,万法皆空,因果不空。
善恶到头终须报,报尽还是归于空寂。欠债还钱,杀人偿命,没人能逃出因果。
仅供参考!

8 超级版主

明理不易,明心更难吧。
莫法在指示 明心 上,在班上的对话,指示上,话不多。
这从两次参加学习班的陈同学在论坛上的发帖看,也确是如此。
故同学中也有意见的。
不识本心,学法无益,对这样比较看重 直指明心的同学来说,是感到困惑的。
莫法的白骨观大家都印象非常深刻,莫法的九观的效果印象也非常深刻,
但在指示明心上,用的是“虚空即我,我即虚空,如来、如来,如是、如是”,
以及《心经》,但在东说西说,指示的要,似乎不够。这是同学的反应。
莫法持咒是默念,与出声念有什么区别?深度的道理还需说明,因为出声念比较流行,
有人说默念是想阴中的东西,出声才对,这也是困惑一些人的。某师说默念不对呢。
尽管我解释了,但人微言轻,信度也不够。
我发帖是为了反馈同学的看法。

2万

8 超级版主
青狼 发表于 2017-11-30 08:07
明理不易,明心更难吧。
莫法在指示 明心 上,在班上的对话,指示上,话不多。
这从两次参加学习班的陈同 ...

问题很好!以下只就理论探讨,与莫法无关。

1,明理即明心,需心净才能达到,心专一才能达到净,注意,是一不是二;若非如此,那么知道理不等于明理,。

2,传佛心印是所有修炼的根本,即是指出“即心即佛”,此心本自清净,本自空寂(自性本空),此处的心是指真心是“一”,非指后天妄心;后天妄心是“一”所变化,“一”变化出“一切”。所以,“无明实性即佛性”,妄心即是真心幻化,三界都是真心之幻化。故“心真一切真,离假即是真”

3,明理后通过修定自求解脱根尘的束缚:观破心里杂念即解惑,可使身体畅通,进而突破肉体束缚(通过毫毛孔窍与天地之气沟通)。

4,念咒是修定方法之一,破解咒密的途径,是在默念专一,心力强后,才能逐步观察出所谓的习气粘滞于何处,“先以定动,后以智拔”习气。

5,关于默念与出声念的区别,且听下回分解。有兴趣可自行下《中国元极功》教材,看“默念”。

6,关于人微言轻,但尽心意,量力而行可也!

8 超级版主
六祖:何其自性能生万法
万法包括万物吗?

2万

8 超级版主
青狼 发表于 2017-12-1 09:26
六祖:何其自性能生万法
万法包括万物吗?

有话但说不妨。佛经中的“法”包含了一切事物。“