喜福实证论坛

青狼^向天歌修学小记(二)

8 超级版主
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平! 同参共研 已有账号?点击登录 关闭

一、笑
下午打坐,笑了 ,下座。因为发现老在抓个“我”,不抓可不可以,放,笑了,下座,《楞严经》云:“知见立知(能所双清)即无明本,知见无见(能所双亡),斯即涅槃无漏真净。”能所双亡也是一“放”即可。

8 超级版主
二、哭笑不得
这两天专修,看书打坐参来参去,从几个方面都参到“虚空即我我即虚空”
如:放(舍、离、不管、无为)即能所双亡;一念不生全体现

转了几圈对这个算是体会更深了,
准提法圆满次第:“虚空即我,我即虚空(空我合一,无二、无别、无能所之圆融一真),如来如来,如是如是。

8 超级版主
三、真的假的?
无业禅师曰:“学般若菩萨,不得自谩,如冰凌上行,似剑刃上走。临终之时,一毫凡情圣量不尽,纤尘思虑未忘,随念受生;轻重五阴,向驴胎马腹里托质,泥犁镬汤里煮炸一遍了,从前记持忆想,见解智慧,都卢一时失却;依前再为蝼蚁,从头再做蚊虻,虽是善因,而遭恶果。且图甚么?”

禅师之言真语呼?善人尚且的生善道,彼修习人非善人呀?却是畜生恶道、地狱、蝼蚁、蚊虻的果报?

8 超级版主
四、光
早上坐,观梵穴,人消不见,但见坐下有圆座垫大小的有筛孔的似铝质的圆盘,“白”光上彻,无杂念,久久,脚有点痛了,却见砖头土石出现在本应该身体出现的地方,被白光笼罩,消融着,白光有点变的像流水了。

8 超级版主
五、反思
参加讲座以来,我感觉修证上没有实质性的提高突破,为什么?
这几天看书参究,确定班上确是破参了,按南师书上的道理确是破初关,但我在班上破初关,我现在想起,起决定作用的是我对老师的绝对信心,老师的话会绝对信,故闻老师对同学说:“虚空即我,我即虚空” 时我即信入,潜意识里有强迫自己信似的,当时人僵,但顿悟时还无声的喊了“虚空即我啊,虚空即我啊“,对教理的理解不够,使我自肯上是不够踏实的 ,是信师加体会为主,而我对新现实的接受是需要反复确认的,我是绝对相信但需要反复确认的,班上证得的是真理在心里上还是有距离的,而不吃饭穿衣似的现实。这几天的方方面面的参悟使他接受为吃饭穿衣似的现实。

8 超级版主
青狼 发表于 2015-7-30 07:05
四、光
早上坐,观梵穴,人消不见,但见坐下有圆座垫大小的有筛孔的似铝质的圆盘,“白”光上彻,无杂念, ...

你看又是“筛子”。莫老师在刚结束的闭关班上,还提到你。若没有人当面给你的金沙筛淘,单靠自己恐怕很难筛出纯金子来。
莫老师说,姑且给你指个去路:
1."虚空即我,我即虚空."修到了、常态化了就是“定”。
2.“如来如来,如是如是。”认到了、信真了就是“慧”。

8 超级版主
六、看金鱼
上午躺着休息,闭目,见水中好多活鱼,看身体,成清澈水。
观手指里,可以见很多活鱼,膝盖里,好多活鱼。

8 超级版主
一年级 发表于 2015-7-31 10:20
你看有是“筛子”。莫老师在刚结束的闭关班上,还提到你。若没有人当面给你的金沙筛淘,单靠自己恐怕很难 ...

1、   前天晚上看月亮 ,到常态化。
2、刚才大殿一转,”如来、如来,如是、如是“自认自肯

下面要拳打五,脚踢八,喝一声”破“!

8 超级版主
青狼 发表于 2015-7-31 10:54
1、   前天晚上看月亮 ,到常态化。
2、刚才大殿一转,”如来、如来,如是、如是“自认自肯

你既有此定的常态化,又自认自肯,那还有别人什么事呢?真是没事找事!
心经说:”无智亦无得“。嘻嘻,哈哈,呵呵。

8 超级版主
下面要拳打五,脚踢八,喝一声”破“!
————————————————————————————
还是你厉害!喊一声“躲”,哈哈